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食材について
日替わりメニュー、グランドメニューをPDFでご覧頂けます。
米
山形県新庄市の在来種 “幻の米”と呼ばれる「さわのはな」を使用しています。
様々な季節の食材と一緒に、南部鉄器のココット鍋で注文ごとに炊き上げます。
提供に少し時間はかかりますが、〆の食事に、ワインのお供に、RIZO(リゾ)に来たならまずこれを!
ワイン
それぞれのぶどうのユニークな特徴が愉しめるよう、単一品種で作られたものを中心に、わかりやすく美味しいものを揃えました。ボトルで気軽に飲んで頂きたいので、リーズナブルな価格設定にもこだわります。グラスも毎日数種類開けていますから、軽く一杯の時も気楽にどうぞ。
■ ワインの持ち込みについて
RIZO(リゾ)には自慢のワインリストもありますが、お客様お好みのワインを持ち込んで頂くことも勿論可能です。2000円/1本にて承りますのでお気軽にご利用ください。
シャルキュトリー
シャルキュトリーとは、豚加工肉、及びそれらを扱うお店、を意味するフランス語。
パテやムース、ハム、ベーコン、ソーセージ類などの定番から、コンフィやジュレ寄せ、豚血を練りこんだもの、鳥類や仔羊など豚以外の加工肉まで、すべて手作り/お店で熟成させた様々なシャルキュトリーを用意しています。保存料、発色/着色料、結着剤、酸化防止剤、増粘剤などの食品添加物は一切使用しないで、丁寧に自家製した自然なシャルキュトリー。合わせるワインはもちろん赤。スパイシーなフルボディをぶつけたり、フルーティな香りを重ねても。好みのワインとご一緒にお楽しみください。
野菜
無/減農薬や有機栽培野菜を中心に、一般には出回らないものから、御家庭でお馴染みのものまで、近くは長野県や三浦半島、遠くは岐阜県の、お付き合いある生産者さんよりピカピカの野菜が届きます。
肉
春先の仔羊や秋冬のジビエなど、肉そのものにも旬があり、シンプルなローストから煮込みまで、
調理法やソースにも旬があります。野菜や魚介だけじゃなく、お肉料理でも季節を感じてください。
魚介
築地市場から毎日厳選して仕入れています。鮮度を活かしてそのままで、またはワインに合わせて加工して、そしてお米料理の出汁/具材として、魚介もイイもの揃えてます。
パン
RIZO(リゾ)にはお米だけじゃなく、オールスクラッチ(イチから全て手造り)のバゲットもあります。低温で一晩寝かせることで、小麦の旨味をじっくりと引き出したバゲットを、出来るだけ焼き立てでお出しできるように、毎日営業が始まる直前に焼き上げています。
デザート
食後の楽しみ。もちろん全て手作り、甘いものにも抜かりはありません。旬の果物を活かしたアイスクリームやソルベ。軽い口当たりでワインの余韻と愉しめるムースやフラン。食後酒にドンピシャのスゥイートでビターなショコラなどなどを用意しています。
珈琲/紅茶
最高の食事は最高の珈琲で〆ましょう。豆は、生産国/地域/処理方法が明確で、かつブレンドされていない『シングルオリジン』のコーヒー豆。抽出方法は、ダイレクトに豆を味わうには最適な『フレンチプレス』を選択。コーヒー豆そのものの旨味や香り、変化していく甘味や酸味をゆっくりと楽しんでください。絹糸で縫われたティーパウチでお出しする各種紅茶もオススメです。
調味料
果汁のようなエクストラバージンオリーブオイル、天然塩や粗精糖、タスマニア産の大粒胡椒やマスタード、伝統製法のお醤油やお酢、厳選したリキュール類、などなど、素材のウマさを活かすのは当たり前、そのままそれだけを口にしても最高に美味しい調味料を揃えました。
シェフのご紹介
盛田 智宏(もりた ともひろ)
1977年生まれ
仏/伊料理レストランを中心に、地産地消デリカテッセンの商品開発、老舗果物専門店、などで研鑽を積み、5年間の会員制フランス料理店料理長を経て、2013年4月に自家製シャルキュトリーと米料理をスペシャリテに据えたビストロ『RIZO』をオープン。並行して、飲食店メニュー監修/商品開発/料理教室講師/レシピ本出版など多岐に渡り活躍。
また、恩師の言葉「料理人は生産者の表の顔」をモットーに、生産者との繋がりを大切に、特に岩手の生産者との繋がりから産まれた食の祭典『Shoku-sai(ショクサイ)』 では中心メンバーとして活動中。
・著書
「フレンチビストロのキッシュレシピ」(2014年 エイ出版)
「どんぶりの本」(2009年 グラフ社)
「おいしいパスタのつくり方」(2007年 グラフ社)
・料理メニュー開発/監修/指導
SAMBAL SHRIMP Restaurant and Bar(インドネシア・バリ島) 2012年12月オープン
くにたち村酒場(東京都国立市/JR中央線国立駅徒歩1分) 2014年4月リニューアルオープン以降のメニュー開発/監修/技術指導を担当
肉のふがね(岩手県岩手町)各種商品開発を担当
*肉のふがねさんと共同開発した『岩手・遠野産レッドパドロンのパドロンチョリソ』が、Kirin-City キリンシティさんのグランドメニューに採用&提供中!(2019年10月~)
ベターホーム(渋谷、銀座ほか全国主要都市)1963年発足の業界最大手/老舗料理教室にて講師を担当
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