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食材について
日替わりメニュー、グランドメニューをPDFでご覧頂けます。
米
山形県新庄市の在来種 “幻の米”と呼ばれる「さわのはな」を使用しています。
様々な季節の食材と一緒に、南部鉄器のココット鍋で注文ごとに炊き上げます。
提供に少し時間はかかりますが、〆の食事に、ワインのお供に、RIZO(リゾ)に来たならまずこれを!
ワイン
それぞれのぶどうのユニークな特徴が愉しめるよう、単一品種で作られたものを中心に、わかりやすく美味しいものを揃えました。ボトルで気軽に飲んで頂きたいので、リーズナブルな価格設定にもこだわります。グラスも毎日数種類開けていますから、軽く一杯の時も気楽にどうぞ。
■ ワインの持ち込みについて
RIZO(リゾ)には自慢のワインリストもありますが、お客様お好みのワインを持ち込んで頂くことも勿論可能です。2000円/1本にて承りますのでお気軽にご利用ください。
シャルキュトリー
シャルキュトリーとは、豚加工肉、及びそれらを扱うお店、を意味するフランス語。
パテやムース、ハム、ベーコン、ソーセージ類などの定番から、コンフィやジュレ寄せ、豚血を練りこんだもの、鳥類や仔羊など豚以外の加工肉まで、すべて手作り/お店で熟成させた様々なシャルキュトリーを用意しています。保存料、発色/着色料、結着剤、酸化防止剤、増粘剤などの食品添加物は一切使用しないで、丁寧に自家製した自然なシャルキュトリー。 合わせるワインはもちろん赤。スパイシーなフルボディをぶつけたり、フルーティな香りを重ねても。好みのワインとご一緒にお楽しみください。
野菜
無/減農薬や有機栽培野菜を中心に、一般には出回らないものから、御家庭でお馴染みのものまで、近くは長野県や三浦半島、遠くは岐阜県の、お付き合いある生産者さんよりピカピカの野菜が届きます。
肉
春先の仔羊や秋冬のジビエなど、肉そのものにも旬があり、シンプルなローストから煮込みまで、
調理法やソースにも旬があります。野菜や魚介だけじゃなく、お肉料理でも季節を感じてください。
魚介
築地市場から毎日厳選して仕入れています。鮮度を活かしてそのままで、またはワインに合わせて加工して、そしてお米料理の出汁/具材として、魚介もイイもの揃えてます。
パン
RIZO(リゾ)にはお米だけじゃなく、オールスクラッチ(イチから全て手造り)のバゲットもあります。低温で一晩寝かせることで、小麦の旨味をじっくりと引き出したバゲ ットを、出来るだけ焼き立てでお出しできるように、毎日営業が始まる直前に焼き上げています。
デザート
食後の楽しみ。もちろん全て手作り、甘いものにも抜か りはありません。旬の果物を活かしたアイスクリームやソルベ。軽い口当たりでワインの余韻と愉しめるムースやフラン。食後酒にドンピシャのスゥイートでビターなショコラなどなどを用意しています。
珈琲/紅茶